Hum… além do sabor, que agrada a muita gente, o amendoim pode fazer muito bem para saúde, desde que consumido com moderação. A manteiga de amendoim ou creme de amendoim é feito apenas de amendoins cozidos ou torrados e moídos até virar pasta, pode ser preparada em casa, mas geralmente é encontrada em lojas especializadas já pronta para o consumo.
A manteiga de amendoim light tem menos calorias e gordura relativamente à manteiga de amendoim normal. Mas, ainda que possa parecer uma excelente aliada para quem pretende emagrecer, optar por este alimento regularmente faz com que esteja a ingerir gorduras extra e nada saudáveis, além de açúcar em demasia. A nutricionista Thaíse Costa listou cinco benefícios do alimento.
Conheça cinco benefícios da manteiga de amendoim
- Fonte de energia
Repleta de gorduras, a manteiga de amendoim, ou pasta de amendoim, é uma ótima fonte de energia para quem busca mais disposição durante as atividades físicas. Para quem tem o objetivo de emagrecer, é importante ter cuidado com a quantidade consumida, pois o produto é bastante calórico.
2. Beneficia os músculos
“Por ser rica em potássio, auxilia na melhora do funcionamento muscular, o que previne cãibras e promove o relaxamento dos músculos”, afirma Thaíse Costa, nutricionista da Tia Sônia, marca de alimentos naturais. Cerca de 2 colheres (sopa) de manteiga de amendoim podem oferecer 252mg de potássio, o que representa 15% da quantidade do mineral recomendada por dia. A grande quantidade de proteínas também auxilia na formação e manutenção da massa magra.
3. Força para os ossos
Outro mineral presente no alimento é o magnésio, indispensável para a formação dos ossos, especialmente na infância e adolescência. Junto com o cálcio, o magnésio forma uma dupla poderosa também na vida adulta, prevenindo o enfraquecimento dos ossos e a consequente osteoporose.
4. Modera o apetite
A manteiga de amendoim pode ajudar a controlar o apetite e até colaborar com a manutenção do peso, se consumido em pequenas quantidades. Isso porque a pasta de amendoim é rica em fibras e em proteínas, que mantém a fome saciada por mais tempo. Consuma-a com alimentos naturais, como frutas ou pães caseiros e integrais.
5. Aliado na prevenção de doenças
“Esse alimento é rico em gordura boa, portanto, ajuda a eliminar o colesterol ruim e elevar as taxas do colesterol bom. Pesquisas mostram que o consumo diário da manteiga de amendoim auxilia também na prevenção de diabetes e doenças cardíacas”, destaca Thaíse, que indica a ingestão do alimento nas refeições iniciais do dia, para preparar o corpo para as atividades diárias. Mas para garantir os benefícios, atenção ao rótulo! Opte sempre pelas pastas sem adição de açúcar e compostas apenas de ingredientes naturais.