A festa junina é uma comemoração típica dos meses de junho e julho, que vem sempre acompanhada de vários quitutes calóricos. Por isso, muitas pessoas se perguntam: como não sair da dieta nessa época? É uma resposta difícil, mas saiba que não é preciso ter medo de encarar as guloseimas temáticas se você souber apostar nos alimentos certos. Abaixo, veja 7 substituições para uma festa junina funcional e mais saudável.
7 substituições para uma festa junina funcional:
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1 – Troque o cachorro-quente por um lanche de carne desfiada. Essa é uma alternativa para fugir dos embutidos e, se o pão for integral, melhor ainda – Foto: Pixabay
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2 – Milho cozido é um cereal fonte de carboidratos, fibras, vitaminas e minerais, consuma com pouco sal e manteiga – Foto: Pixabay
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3 – O Pinhão cozido, se forem consumidos em pouca quantidade, não dá a sensação de exagero na comilança. Além de ser rico com fibras e minerais como cobre, zinco, manganês, ferro, cálcio e fósforo. Possui também ácidos graxos como ômega 6 e 9, e ajudam na produção de serotonina, o hormônio do prazer. Deve ser cozido somente em água – Foto: Pixabay
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4 – Nos doces, aposte nos derivados do milho verde, como o cural e a pamonha, evite preparar com manteiga, gordura vegetal ou leite de coco. O arroz doce e canjica pode ser integral, se preparado sem leite condensado e com especiarias como canela, cravo e raspas de laranja fica bem saboroso, mas não se esqueça de consumir em pouca quantidade, pois contém bastante carboidratos. Além disso, evite os doces extremamente açucarados, como o doce de leite, a paçoca e a canjica – Foto: Pixabay
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5 – A Pipoca é rica em fibras e possui vitaminas E, B1, B2 e carotenoides antioxidantes. Para evitar o uso de óleo, coloque o milho da pipoca dentro de um refratário e leve ao micro-ondas com a tampa própria do aparelho. Deixe de 2 a 4 minutos em potência alta e coloque pouco sal – Foto: Pixabay
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6 – Prefira alimentos como a batata doce assada em versão chips. Por possuir vitaminas A e a B, potássio, ferro, fósforo, cálcio e antocianinas, ajudam os praticantes de exercícios a recompor as energias. Para assar, basta embrulhá-la em papel alumínio e levá-la para assar por cerca de 50 minutos – Foto: Pixabay
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7 – Na hora de preparar o quentão/vinho quente, opte por uma versão sem álcool, assim ele ficará menos calórico. Troque o açúcar branco pelo adoçante e modere no consumo. Você pode usar gengibre, casca de laranja, suco de frutas como laranja, maçã, abacaxi, maracujá, uva integral e especiarias como canela e cravo-da-índia – Foto: Pixabay
Cuidado com os vilões: faça trocas saudáveis
“Salsicha, paçoca, arroz-doce e canjica, por exemplo, possuem quase 400 calorias em apenas 100 gramas”, alerta Ana. Como ressaltado, é possível trocar, sem prejuízo, os embutidos por carnes frescas, como um sanduíche de carne desfiada ou moída. O famoso churrasquinho assado também pode fazer toda a diferença na quantidade das calorias ingeridas. “Além de serem ricos em proteínas, se combinados com o milho cozido, que é rico em fibras, esse alimentos podem estimular o bom funcionamento do organismo“, explica Ana como ter uma festa junina funcional.
Mesmo assim, é importante ter atenção para as quantidades. “Pedaços que equivalem a metade da palma da mão são a dose para experimentar de tudo sem exagerar ”, aconselha a médica.
Quem não abre mão dos doces, pode apostar ainda nos derivados do milho, como o cural ou a pamonha. Além disso, dê preferência às oleaginosas, como as castanhas, ao invés do amendoim. “Prefira sempre os mais naturais possíveis e fuja das frituras”, completa.
Fonte: nutricionista Ana Luisa Vilela, da clínica Slim Form e Etelma Maria Mendes Rosa nutricionista da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro).