Connect with us

O que você está procurando?

Suzana Bonumá

Alimento para a alma

As comidas que confortam ativam os mecanismos de recompensa do cérebro, mas melhoram o humor?

Foto: Shutterstock

O rótulo “comfort food” está atrelado a sensações e a emoções que determinados alimentos provocam na gente e que remetem a momentos agradáveis, como a infância, por exemplo. Esses alimentos aguçam nossa memória gustativa e olfativa ao nos transferir para uma “zona de conforto”.

+ Alimentos com  propriedades medicinais 

Foto: Shutterstock

Foto: Shutterstock

A busca por esse “acolhimento” é mais intensa em momentos em que nosso estado de espírito se encontra para baixo. Essa necessidade de recompensa resulta de uma interação entre diferentes modalidades sensoriais do organismo, sendo o estresse o principal causador dessa interação. De acordo com alguns estudos científicos, mergulhar de cabeça em alimentos calóricos atenua a resposta ao estresse.

Essa teoria foi avaliada pela Nasa, a agência espacial americana, que financiou uma pesquisa em Minnesota, a qual tinha o intuito de verificar se a comfort food reduziria a perda de peso e melhoraria o humor dos astronautas, cujas exigências de trabalho são estressantes. A pesquisa demonstrou que a ingestão de alimentos ricos em gordura, açúcar ou sal ativa, de fato, o sistema de recompensa do cérebro. No entanto, neurocientistas afirmam que a resposta neural apresentada pode não se traduzir em mudanças de humor mensuráveis. O estudo teve outras limitações consideráveis, visto que o humor negativo foi induzido em laboratório.

Embora a ingestão de comidas que confortam tenha a intenção de melhorar o humor, o uso regular desses alimentos resulta em obesidade abdominal, com forte relação ao diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e acidente vascular cerebral. Independentemente de estudos científicos, não há dúvidas de que alguns alimentos nos confortam e aquecem a alma em momentos de tensão e tristeza. Mas não compensam sentimentos negativos e podem ainda somar-se a eles caso sejam utilizados com desequilíbrio. Comer brigadeiro, batatafrita ou bolinho de chuva de vez em quando não tem nada de ruim, o problema é fazer disso uma rotina, acreditando que isso possa trazer felicidade.

Escrito por

Diretora da Consultoria Nutricional Food Coach e especialista em fisiologia do exercício

Click to comment

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Advertisement

Últimas Noticias

Nutrição

É a repetição que ajuda a incorporar esse hábito saudável

Saúde

Dicas que ajudam tanto nas causas desse problema quanto nos tratamentos

Nutrição

A melhor exposição ao sol é o combustível para ter esse tipo de absorção

Emagrecimento

Lembre-se que esse processo pode ser feito de maneira tranquila

Treinos

Saiba manter certo tom de vaidade para não afetar os seus treinos

Nutrição

Outro motivo para valorizar esse tipo de alimentação

Advertisement

Você também vai gostar

Nutrição

É a repetição que ajuda a incorporar esse hábito saudável

Nutrição

A melhor exposição ao sol é o combustível para ter esse tipo de absorção

Nutrição

Opção que ajuda a te deixar quentinho em tempo gelado

Eventos

Espaço dedicado para os nutricionistas ampliarem a sua visão de negócios